ペンフォールズPenfolds
ワイナリー概要
生産者ペンフォールズ
Penfolds
設立年1844年
所在地オーストラリア/南オーストラリア州 アデレード
南オーストラリアが誇る、世界最高峰ワイナリーの一角
1844年、イギリスから移住してきた医師クリストファー・ローソン・ペンフォールド博士が南オーストラリア州マギルで、妻メアリー夫人と共に医療用として酒精強化ワイン造りを開始したのが、ペンフォールズの始まりです。
1950年代、消費者の嗜好の変化を反映してスティルワインにフォーカスしたワイン造りへ転向したペンフォールズは、「グランジ」を生み出したマックス・シューバートなど、熱意あふれる偉大なワインメーカーたちに支えられ、格別かつ大胆なワイナリーへと発展しました。
ワイナリーストーリー
01
マルチ・リージョン、
マルチ・ヴァラエタル
ペンフォールズの特長的なワインメイキングの哲学が、マルチ・リージョン、マルチ・ヴァラエタルです。最高品質のワインを安定して造るため、区画や地域、品種に縛られることなく、ワインスタイルに最適なブドウを探し求めます。
その哲学はシャンパンメゾンにも通ずるものがあり、ワインメーカーたちは実際に畑に赴き、自らの目で選んだブドウを、選果からブレンディングに至るまで注意深く見守ります。確立された「ハウススタイル」を忠実に守ることが求められるため、約180年に渡るペンフォールズの歴史上、チーフワインメーカーは4名しか存在しません。
また、ワインの生産量はブドウの品質次第のため、求める品質に達しない場合は、生産量を減らすこともあります。
02 世界を代表する最高峰のワインの一つ「グランジ」
ペンフォールズのアイコン・ワインであるグランジは多くのコレクターを魅了して止まない世界を代表する最高峰のワインの一つです。
グランジは、初代チーフ・ワインメーカー、マックス・シューバート(写真左)により、1951年にマギル・エステートで初めて造られました。当初は、長期熟成タイプのオーストラリアワインが市場に受け入れられず、ワイナリーからも製造を中止するように命令されますが、マックスは隠れて醸造を続けます。
それから月日は流れ、グランジが脚光を浴びるようになったのは1960年のこと。長期熟成の魅力を発揮したファーストヴィンテージがようやく評論家から高い評価を受け、晴れて正式に醸造が再開されたのです。その後グランジは現在の輝かしい地位を着々と築き、1955年ヴィンテージが米誌ワイン・スペクテイターの「20世紀における最も偉大なワイン12本」の一つに選出されるなど、その地位は不動のものとなっています。
03 輝かしい受賞・評価の数々
ペンフォールズは、ワインブランドとして、またワインそのものにおいて、数多くの受賞や評価がされており、その輝かしい実績には枚挙にいとまがありません。
ワイン&スピリッツ誌の「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」の歴代最多の31回受賞や、2016年、2019年にドリンクス・インターナショナルの「世界で最も称賛されるワインブランド」に選出されたりと、多数の受賞歴とともに、世界最高峰ワイナリーの一つとして知られています。
04
4代目チーフ・ワインメーカー
ピーター・ゲイゴ
ピーター・ゲイゴは1989 年に、ワインメイキング・チームに加わりました。当初はスパークリングワイン造りに携わり、のちに赤ワインのワインメーカーを経て、2002年にチーフ・ワインメーカーに就任しました。
ペンフォールズのワインメーカーは「カストディアン(守り人)」と呼ばれ、確立されたペンフォールズの「ハウス・スタイル」を表現することが求められます。そのため、約180年にわたる歴史上、チーフ・ワインメーカーはピーターを含めて4名しか存在しません。ピーターが「守り人」として細部にまでこだわることで、グランジをはじめとする、長きにわたってリリースされ続けているワインはそのスタイルと品質を保ち続けています。一方で、近年リリースされたワインは、慣習にとらわれない柔軟な発想で、ペンフォールズの「幅」をより広げているのです。
『これまでのワインメーカーが築き上げてきた素晴らしい功績を引き継ぐことが私たちの使命です。しかし、同じことをただ続けるのではなく「これまでとは違う何か」、「ユニークな要素」を加えることで初めて実現できるものです。これはグランジを世に送り出したマックス・シューバートのヴィジョンでもあります。』ピーター・ゲイゴ