買い物カゴに追加されました

お酒に関する情報が含まれますので20歳未満の方はご覧いただけません。
お生まれの西暦を以下にご入力ください。

お酒に関する情報が含まれるページを正常にご利用いただくには、
WebブラウザのJavaScriptを有効にする必要があります。

WINE & DOORS

ようこそ!ゲスト

WINE & DOORS

セット シャトー・
メルシャン
体験 コラム

&winemakers

ワインメーカーとは

ワインの造り手のことを「ワインメーカー」といいます。
彼らはブドウの育つ環境や気候、その年のブドウの生育状況を踏まえて、
ブドウが持つ土地の特長(テロワール)を表現した多彩なワインを造っています。

日々ブドウに向き合い、ワインに向き合い、そして生み出されるたくさんのワインたち。
ワインメーカーだからこそ見える、感じるワインの世界がそこにあります。

& winemakersは、
彼らの視点で選んだ商品や彼らが日々感じていること、考えていること、ワインの楽しみ方、など。
ワインメーカーという「扉」を通じて楽しんでいただく、ワインの世界です。

ワインメーカーたち

各ワイナリーのワインメーカーたちは、それぞれのブランドの哲学を持ち、様々なワインを生み出しています。
そんなワインメーカーたちにはどんな人がいるのか、少しだけご紹介します。 

シャトー・メルシャン 
ゼネラル・マネージャー
小林弘憲Hironori Kobayashi

ゼネラル・マネージャーとして、栽培から醸造まで一貫したワイン造り、探究をする。「日本庭園のようなワイン造り」が、シャトー・メルシャンの目標スタイルと考え、日本でしか造り得ない、お客様に感動していただけるようなワインを造ることを目指している。

コンチャ・イ・トロ
テクニカル・ディレクター 
マルセロ・パパMarcelo Papa

ケンダル・ジャクソンでワイン造りに従事したのち1998年にコンチャ・イ・トロ社に入社。2017年からテクニカル・ディレクターに就任し、全てのワイン造りを統括。ボトル1本1本に丁寧に想いを込めたワインを造り、世界で最も価値あるワインを造ることを目指している。

パイパー・エドシック
シェフ・ド・カーヴ
エミリアン・ブティヤEmilien Boutillat

若くして、世界各国のワイナリーで豊富な経験を積み、卓越性、大胆さと高い専門知識が評価され、2018 年 パイパー・エドシック シェフ・ド・カーヴに就任。サステナブルなブドウ栽培に取り組み、ワインのブレンドにおいてもフランス国内外で高く評価されている。

ロバート・モンダヴィワイナリー 
ワインメイキングディレクター
カーティス・オガサワラKurtis Ogasawara

ワイナリーを象徴する「ト・カロン」レンジのボトリングなど、多くのエステートワインプログラムでその才能を発揮。チーフワインメーカーのジャンヴィエーブ・ジャンセンスが率いる世界的に有名なワインメイキングチームとともに働いている。

アルベール・ビショー
アシスタントテクニカルワインメーカー
マチュー・マンジュノMatthieu Mangenot

ドメーヌ・ロン・デパキ(シャブリ地区)の責任者を務める。ボルドーの名門シャトー・ラフィット・ロスチャイルドでの経験もあり、実利的でありながら革新性を備え、未来に向けてサステナブルなビジョンを持ち合わせたアルベール・ビショー社の未来を担う人物の1人。

ルイ・ジャド
メゾン ・ ルイ ・ ジャド 最高栽培醸造責任者
フレデリック ・ バルニエFrédéric Barnier

2010年メゾン・ルイ・ジャドにテクニカル・ディレクターとして入社し、2013年より最高醸造責任者に就任。ルイ・ジャドの主要ワイナリーであるボーヌのサブリエール醸造所を始め、関連するワイナリーも監督。 入社前はシャトー・ド・シャサーニュ・モンラッシェで経験を積み、栽培と醸造の責任者も務めていた。

ドゥルト
チーフワインメーカー兼 エステートディレクター
フレデリック・ボナフFrédéric Bonnafous

2011年にドゥルトのワイナリーのポートフォリオ全体のディレクターに昇進、現在はボルドーの最高級ブドウ畑の約 500 ヘクタールのブドウ畑を含む 9 つのドゥルト エステートのブドウ栽培、ワイン醸造、管理を包括的に任されている。

トリヴェント
チーフワインメーカー
ヘルマン・ディ・チェザーレGerman Di Cesare

2017年よりトリヴェント全てのワイン造りを統括。メンドーサの産地を知り尽くし、豊かな創造力と正確性で世界レベルのワインを造り出す。ギターやダンス、料理が趣味で、その豊かな創造性はワイン造りにも生かされている。

テヌータ・ルーチェ
ワインメーカー
アレッサンドロ・マリーニAlessandro Marini

2019年9月よりテヌータ・ルーチェに加わり、現在は社長とともにルーチェを生み出したヴィジョンや価値を引き継ぎ、ワイン造りを行う。アメリカのナパでのインターンシップや、ボルドーの名門シャトーで経験を経てテロワールを理解し、尊重することを重視している。

ドメーヌ・カズ
ゼネラル・マネージャー
リオネル・ラヴァイルLionel Lavail

若くダイナミックなチームを組織し、高品質なワイン造り、国際市場におけるドメーヌ・カズのビジュアルアイデンティティ向上などに注力している。また、ルーシヨン全域のワイナリーとのパートナーシップ強化にも積極的に取り組み、ドメーヌ・カズの技術、専門知識、経験を惜しむことなく提供し、ルーシヨン地方のワインビジネスの向上に貢献。

ペン・フォールズ
チーフ・ワインメーカー
ピーター・ゲイゴPeter Gago

ペンフォールズのチーフ・ワインメーカーであり、カントリー・オブ・オリジン(原産地呼称)の統括責任者。また、グランジの4代目のカストディアン(管理人・守り人)でもあり、そのワインに対する慎重で厳格な姿勢がグランジをはじめとするペンフォールズのワインの品質とスタイルを築き続けている。

さらに表示

ワインメーカーに会うワイナリーで、イベントで、直接ワインメーカーに会って話を聞いてみませんか。
今まで見えてこなかった、さらに面白いワインの世界を知ることができるかもしれません。

イベント一覧を見る